?
當前時間:

英語考級熱背後是家長教育焦慮

據中國之聲報道,不久前,劍橋通用五級考試網站開放了2019年10月19日KET和PET校園版考試網上報名的通道,短短幾分鍾,考點便顯示報名人數已滿。有網友表示,上海考點瞬間報滿,周邊省市名額也很快被一搶而空,四五百元的報名費被一些黃牛炒到了四五千元。

一場英語考試竟如此火爆,甚至衍生出許多段子,這多少讓人始料未及,也真實展現了另一種教育培訓熱。據了解,劍橋通用英語分爲五個等級,這次的KET和PET是較低的兩個級別,分別屬于基礎和中級英語水平認證,考試通過後會獲得資格證書。有世界名校效應的加持,此類本屬于小衆化的考試盡管提供了不錯的“能力”認證機會,但透過火爆的報名場景,很難說沒有一部分家長非理性的跟風。

盲目爲孩子報名,當然不值得提倡,但背後真實的家長焦慮也需要正視。如一些家長直言,最近幾年不少知名的學科競賽被相繼叫停,市面上能考的證書變少了,紮堆報名劍橋英語考試便成爲家長們爲數不多的可選項之一。而一些地方的小升初招生,的確認可這類證書。換言之,在近年來多數學科競賽被叫停後,一些家長又開始爲孩子尋找新的“賽道”。一些“賽道”幾乎變成了“獨木橋”,報名場面火爆其實不讓人意外。這也反映出一個問題:淡化競賽熱、培訓熱,如果單純叫停比賽項目,家長難免從其他渠道“找補”回來。從這種角度看,纾解家長的擇校焦慮才是根本。

在這方面,有很多工作要做。近日,《中共中央國務院關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》明確提出,要推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋,並嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作爲招生依據。但現實中,一些學校招生時還是會傾向于認可各類考試、競賽的成績和證書,這導致部分家長不得不爲孩子謀求課業成績之外的“敲門磚”。

另外,誠如一些專家所指出的,當前我們的教育評價體系仍顯得過于單一。受此影響,考證也便成了一些家長爲孩子謀求中考、高考之外的社會認可的一種渠道。反之,如果常規教育體系本身能給孩子構建多元化的評價體系,自然能讓家長少一些課外的“找補”。當然,多數家長帶著孩子奔波在“人在證途”,更現實的出發點可能還是希望在升學以及擇校上擁有比較優勢,這就倒逼加大教育資源均衡分配的力度。

家長因擇校、升學、教育評價等方面而産生的教育焦慮,最終將引發種種過度的競爭行爲,實際上是一個較爲普遍的老問題,相關討論和分析也可謂汗牛充棟。近年來,教育改革的推動也正在著力解決這方面的問題。不過,從現實反饋來看,相關改革和投入的力度還需要持續加大。一定程度上,家長們的現實選擇也是相關改革最真實最具說服力的評價刻度。

(朱昌俊)

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】

相關文章