?
當前時間:

堅持黨對教育事業的全面領導

——三論學習貫徹全市教育大會精神

全市教育大会强调,要堅持黨對教育事業的全面領導,大力推进教育高质量发展,全面加快教育现代化进程。这对我们努力办好新时代人民满意的教育,续写新时代贵阳教育事业发展新篇章具有十分重要的意义。

習近平總書記強調:“加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保證。”我們必須毫不動搖堅持和加強黨對教育工作的領導,毫不動搖加強各級各類學校黨的建設,爲加快教育改革發展穩定提供堅強政治、思想和組織保證。

堅持黨對教育事業的全面領導,要严格落实各级党政责任。全市各级党委、政府要坚持教育优先发展,千方百计保障和加大教育投入,把办好人民满意的教育作为最大的民生工程,作为拔穷根的根本之策,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导机制。党政主要负责人作为教育工作第一责任人,要定期研究解决教育改革发展中的重大问题。各级教育主管部门要尊重和钻研教育,推动形成全市关心支持教育的浓厚氛围。

堅持黨對教育事業的全面領導,要突出抓好学校党建工作。学校党建工作是办学治校的基本功。要加强理论武装,坚持把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要加强学校党的组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用,密切联系广大师生员工,使学校党组织真正成为富有影响力和凝聚力的坚强战斗堡垒。要认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权、话语权,牢固占领意识形态领域主阵地,营造清朗的育人环境。

堅持黨對教育事業的全面領導,要关心重视教师队伍建设。各级党委、政府要把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程来抓,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。要坚持教育投入优先保障并不断提高教师待遇,大力宣传模范教师教书育人的感人事迹,在全社会进一步营造尊师重教的良好风尚。

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来。全市教育高质量发展的蓝图已经绘就,目标任务已经明确,让我们深入贯彻落实好大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,堅持黨對教育事業的全面領導,统筹资源力量,汇聚强大合力,以更大力度、更实作风、更强举措,持续推动贵阳教育高质量发展,奋力创造出无愧于时代的教育业绩。

本報評論員

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】

相關文章

  • 貴陽市教育大會引熱議!貴陽這些教育工作者有話說! 2019-07-12